リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第1回 10月4日、リンガーハット本社にて親子3組を招待し開催!
リンガーハットでは、食育活動の一環として、ちゃんぽんづくり体験教室を開催しております。
楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが日本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。
今後は定期的に開催していく予定ですので、どうぞお楽しみに!
![](img/01/mainimage.jpg?2308)
小学1年生の男の子とお父さん、同じく1年生の女の子2名とお母さんに参加していただきました。
![写真](img/01/image_1.jpg)
会場前のウェルカムボード。
![写真](img/01/image_2.jpg)
卓上には、お名前が入ったウェルカムボードをご用意しました。お子さま用の座布団もあります!
![写真](img/01/image_3.jpg)
日本の野菜・原産地紹介のボード。
![写真](img/01/image_4.jpg)
色とりどりの食材。どれをトッピングするかな?
見ているだけで楽しくなります。
オリジナルのプレゼントも準備しました!
![写真](img/01/image_5.jpg)
ちびっこちゃんぽん丼、やさいのきょうだいの自由帳など
![写真](img/01/image_6.jpg)
女の子がつけている、名前刺繍入り三角巾、オリジナルエプロンもプレゼント!
myちゃんぽんづくり体験教室の流れ
企業・商品説明、myちゃんぽん説明、着替え等、トッピング説明、作り方お手本、子ども調理時間、試食、デザート、授与式・記念撮影など
myちゃんぽん体験!
店舗での調理システムで調理後、20種ほどのトッピングでmyちゃんぽんを体験してもらいました。
![写真](img/01/image_8.jpg)
う~ん、どれにしようかな?
迷っちゃう・・・。
![写真](img/01/image_9.jpg)
私、きめたよ!
![写真](img/01/image_10.jpg)
説明を真剣に聞いています。
![写真](img/01/image_11.jpg)
お父さんと体験。上手に量れるかな?
![写真](img/01/image_12.jpg)
熱いから、気をつけて入れようね!
![写真](img/01/image_13.jpg)
上手にちゃんぽんができました。
myちゃんぽんづくり体験教室の様子
まだまだ、楽しそうな写真がいっぱいあります!
![写真](img/01/image_14.jpg)
野菜について、契約農家さんについてなど、
学びます。
![写真](img/01/image_15.jpg)
お着替え完了!
![写真](img/01/image_16.jpg)
トッピングの準備をします。
![写真](img/01/image_17.jpg)
お父さん、お母さんと一緒に体験できて
楽しそうですね。
![写真](img/01/image_18.jpg)
熱いから気を付けようね!
![写真](img/01/image_19.jpg)
トッピング作成中!
![写真](img/01/image_20.jpg)
![写真](img/01/image_21.jpg)
![写真](img/01/image_22.jpg)
myちゃんぽんの完成!みんな、いいお顔です。
![写真](img/01/image_23.jpg)
![写真](img/01/image_24.jpg)
![写真](img/01/image_25.jpg)
myちゃんぽんの完成!自分でつくったmyちゃんぽん、みんなおいしそうに食べていました♪
皿うどんの試食もできました。
![写真](img/01/image_26.jpg)
![写真](img/01/image_27.jpg)
![写真](img/01/image_28.jpg)
終了証授与式。ちょっと照れくさそうですね。ありがとうございました。
スタッフからの一言
![](img/staff-kumiko.jpg)
広報担当
野菜ソムリエ・食育アドバイザー
三宅くみこ
![](img/staff-mariko.jpg)
商品開発チーム
武田まりこ
※肩書は取材当時のものです。