リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第1回 2016年8⽉9⽇、草加谷塚店にて開催!
リンガーハットでは、食育活動の⼀環として、ちゃんぽんづくり体験教室を開催しております。
楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが⽇本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。
今回は、草加谷塚店で「夏休み!ちゃんぽんづくり体験教室」を開催いたしました!

⼩学校2〜4年生の6名のお子さまに参加していただきました!
ちゃんぽんづくり体験教室の流れ
食育プログラム、長崎ちゃんぽん調理、長崎ちゃんぽん試食、終了証授与、記念撮影など
まずは、お着替え&食育プログラム!


リンガーハットのバンダナとエプロン姿に。皆さん、とっても似合っています!

野菜についての絵本をお配りしました。
早速読んでくれていました!

ちゃんぽんづくり体験教室の開始です!
まずは工藤店長から、ご挨拶。


参加してくれたお子さまに、自己紹介をしてもらいました。
ちょっぴり恥ずかしそうですが、しっかりお話できましたね。


工藤店長の話を、⼀生懸命聞いていました。

調理前に大事なのが、手洗い!
お店の人にしっかり教えてもらいました。

私たちもできるかな~?
まだちょっぴり不安げな表情。


お店の人に⾒てもらいながら、しっかり手を洗います!腕や手の指・⽖の部分もしっかりとね!
長崎ちゃんぽんの調理体験!

お店の人に教えてもらいながら、順番に体験調理をしていきます。

野菜を決められた量はかります。

ちゃんぽんの具材を鍋に⼊れて、調理開始。


鍋が熱いから、気をつけてやろうね!


お皿への盛り付けは慣れないとなかなか難しいですね。



わぁ〜おいしそうにできたね!


リンガーハットで人気のトッピング、「温度卵」もあります♪

最後にレンゲをセットして、完成です!

上手にできたね!
お店の人に褒められて、うれしいね♪
長崎ちゃんぽん試食!
自分たちで初めてつくった、長崎ちゃんぽん。
おいしそうにできましたね。皆さん、とっても良い笑顔です♪いただきま〜す!







長崎皿うどん、ぎょうざもテーブルに並びました。
野菜がたっぷり食べられますね♪

自分でつくった長崎ちゃんぽんはおいしいね。
普段と食べる勢いが違います!




長崎ちゃんぽん、美味しかった人〜?
皆さんの手が一斉に挙がりました♪
修了証授与!










体験教室の感想を⼀生懸命書いてくれました。
皆さんの声が、私たちの励みになることもあるんですよ♪
おまけ♪


草加谷塚店は、とにかく笑顔が絶えず、元気なお店の人がたくさん!
スタッフからの一言

草加谷塚店
工藤店長
※肩書は取材当時のものです。