リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第1回 2018年8月8日、葛飾新宿店にて開催!
リンガーハットでは、食育活動の一環として、ちゃんぽんづくり体験教室を開催しております。
楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが日本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。
![](img/12/mainimage.jpg?2308)
今回の食育は、4~10歳の5名のお子さまにご参加いただきました!
ちゃんぽんづくり体験教室の流れ
食育授業、ちゃんぽんクイズ、着替え、長崎ちゃんぽん調理、試食、修了証授与・記念撮影など
食育授業、ちゃんぽんクイズ
![写真](img/12/1.jpg)
![写真](img/12/2.jpg)
堀内店長の司会で、親御さんが見守る中、食育教室のスタートです!
![写真](img/12/3.jpg)
![写真](img/12/4.jpg)
![写真](img/12/5.jpg)
スライドを使ったクイズ形式で、野菜について楽しく学びます。
みんな元気に回答してくれました!
![写真](img/12/6.jpg)
![写真](img/12/7.jpg)
クイズの後は、親御さんに手伝ってもらって三角巾・エプロンをつけます♪
キッチンに入る前に、しっかりと手を洗っていきましょう。
長崎ちゃんぽんの調理
![写真](img/12/8.jpg)
![写真](img/12/9.jpg)
![写真](img/12/10.jpg)
![写真](img/12/11.jpg)
![写真](img/12/12.jpg)
![写真](img/12/13.jpg)
キッチンには、長崎ちゃんぽんの具材がずらり!
それぞれ決められた量を量ってお鍋に入れ、火にかけていきます。
![写真](img/12/14.jpg)
![写真](img/12/15.jpg)
![写真](img/12/16.jpg)
![写真](img/12/17.jpg)
![写真](img/12/18.jpg)
![写真](img/12/19.jpg)
お店の人に手伝ってもらいながら、自分で丼に盛り付けます。
おいしそうな匂いが漂ってきました♪
![写真](img/12/20.jpg)
![写真](img/12/21.jpg)
![写真](img/12/22.jpg)
![写真](img/12/23.jpg)
お好みでトッピングをのせたら、自分だけのオリジナルちゃんぽんの完成!
長崎ちゃんぽんの試食
![写真](img/12/24.jpg)
![写真](img/12/25.jpg)
![写真](img/12/26.jpg)
![写真](img/12/27.jpg)
みんなで声を合わせて「いただきま~す!」
自分で作った長崎ちゃんぽんは、おいしいね♪
修了証授与・記念撮影
![写真](img/12/28.jpg)
![写真](img/12/29.jpg)
![写真](img/12/30.jpg)
![写真](img/12/31.jpg)
![写真](img/12/32.jpg)
最後に修了証をお渡しして記念撮影!みんないい笑顔ですね♪
食育教室へのご参加、ありがとうございました!
![写真](img/12/33.jpg)
スタッフからの一言
![](img/staff-horiuchi.jpg)
葛飾新宿店
堀内店長
※肩書は取材当時のものです。