リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第1回 2023年6月10日、
東京東大和店にて開催!
リンガーハットでは、食育活動の一環として、ちゃんぽんづくり体験教室を開催しております。
楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが日本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。
![](img/33/image_1.jpg)
6月10日、リンガーハット東京東大和店にて初めての食育教室を開催しオリジナルちゃんぽんづくりをしました。
参加者は6名です。
ちゃんぽんづくり体験教室の流れ
着替え、食育授業、ちゃんぽんクイズ、
長崎ちゃんぽん調理、試食、修了証授与・記念撮影など
食育授業、ちゃんぽんクイズ
![写真](img/33/image_2.jpg)
![写真](img/33/image_3.jpg)
![写真](img/33/image_4.jpg)
![写真](img/33/image_5.jpg)
ひとりひとり自己紹介をして食育教室のはじまりです♪
みんなで、『ちゃんぽんができるまで』を楽しくビデオ鑑賞しました!
長崎ちゃんぽんの調理&試食
![写真](img/33/image_6.jpg)
![写真](img/33/image_15.jpg)
まずは手を洗う所から始めます♪
![写真](img/33/image_7.jpg)
![写真](img/33/image_8.jpg)
![写真](img/33/image_9.jpg)
お店の人に調理の仕方を聞きながら、実際に調理してみます。
![写真](img/33/image_10.jpg)
![写真](img/33/image_11.jpg)
型抜きはハム・チーズ・工場から取り寄せたカット前の長いあげかまぼこ
(クイズでも実物を見せました)、トッピングは国産ミニトマトです。
![写真](img/33/image_12.jpg)
最後にみんなでちゃんぽんを食べました。
とってもおいしいね♪ 食育教室へのご参加、ありがとうございました。
修了証授与
![写真](img/33/image_13.jpg)
![写真](img/33/image_14.jpg)
修了証とお土産をお渡しして終了しました。お疲れさまでした♪
スタッフからの一言
![](img/staff-nagahara.jpg)
東京東大和店
長原店長
※肩書は取材当時のものです。
参加者の声