リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第2回 2023年8月8日、東京東大和店にて開催!
リンガーハットでは、食育活動の一環として、ちゃんぽんづくり体験教室を開催しております。
楽しく調理をしたり、学んでいただくことで、皆さんが日本の野菜をより好きになっていただければ、と考えています。
![](img/36/image_1.jpg)
8月8日、リンガーハット東京東大和店にて2回目の食育教室を開催し、6名が参加してくださいました。
工場から直送されたカット前のあげかまぼこをくり抜いたり、夏らしく地元野菜のオクラやミニトマトも添えオリジナルちゃんぽんが完成しました。
ちゃんぽんづくり体験教室の流れ
着替え、食育授業、ちゃんぽんクイズ、
長崎ちゃんぽん調理、試食、修了証授与・記念撮影など
食育授業、ちゃんぽんクイズ
![写真](img/36/image_2.jpg)
![写真](img/36/image_3.jpg)
ちゃんぽんにまつわるクイズを通して、野菜に興味をもってもらうことができました♪
長崎ちゃんぽんの調理&試食
![写真](img/36/image_4.jpg)
まずは名札に名前を書いて、エプロンとバンダナを装着します♪
![写真](img/36/image_5.jpg)
![写真](img/36/image_6.jpg)
ちゃんぽんの作り方を教えてもらいながら実際に作っていきます♪
![写真](img/36/image_7.jpg)
![写真](img/36/image_8.jpg)
![写真](img/36/image_9.jpg)
![写真](img/36/image_10.jpg)
![写真](img/36/image_11.jpg)
出来上がったちゃんぽんに、自分で作ったトッピングを乗せてみんなでいただきます♪
修了証授与
![写真](img/36/image_12.jpg)
![写真](img/36/image_13.jpg)
修了証とお土産を渡して終了です。お疲れ様でした♪
スタッフからの一言
![](img/staff-nagahara.jpg)
東京東大和店
長原店長
※肩書は取材当時のものです。
参加者の声