リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室
第1回 2025年7月12日、藤沢辻堂店にて開催!
リンガーハットでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。
今回の食育は、6名のお子さまにご参加いただきました!
ちゃんぽんづくり体験教室の流れ
座学、手洗い、ちゃんぽんづくり、型抜き、
試食、修了証&記念撮影、お見送り&お土産など
食育授業、ちゃんぽんクイズ
まずはお店の人に手伝ってもらいながら、三角巾・エプロンをつけていきます。
みんな似合っていますね!
着替えた後は藤沢辻堂店オリジナル食育使用のフォトフレームで記念撮影!
みんな良い笑顔です★
着替え終わったら食育教室スタートです。
まずは元気いっぱい自己紹介から!
ちゃんぽんにまつわるクイズや実際に野菜に触れながら、野菜について楽しく学びます。
みんな元気に回答してくれました!
クイズが終わったら調理の時間です。
調理の前にきちんと手洗いもOK!
長崎ちゃんぽんの調理&試食
今回は型抜き食材としてにんじん、さつまいも、はんぺん、ハム、リンガーハットのあげかまぼこを用意いたしました★
みんな真剣に型抜きを行ってくれました!
お店の人がどうやってちゃんぽんを作っているのか近くで見学!
さらに、お店の人に教えてもらいながらちゃんぽんを作り上げていきます。
トッピング食材には食育オリジナル食材としてたこさんウインナー、ミニトマトを用意♫
型抜きしたトッピングと合わせて盛り付けて……完成です!
とっても豪華なちゃんぽんになりましたね♪
みんなで声を合わせて「いただきま~す!」
自分で作った長崎ちゃんぽんは、おいしいね♪
修了証授与&記念撮影
頑張って参加してくれた皆さんに修了証とお土産をお渡しして終了しました。お疲れさまでした♪
スタッフからの一言

藤沢辻堂店
小林店長
※肩書は取材当時のものです。



参加者の声