長崎ちゃんぽん・長崎皿うどんとは

長崎で誕生した、野菜いっぱいでヘルシーなおいしさ

長崎ちゃんぽん・皿うどんは、長崎市で生まれた、長崎のソウルフード。
具材には、豚肉・魚介類とたっぷりの野菜が入っていて、ヘルシーで栄養バランスも抜群です。
太くコシのある特製麺にあっさりとした味わいの鶏・豚骨スープが絡みます。
日本で最も人気のある麺料理の一つで、リンガーハットではちゃんぽんが日常食として多くの人から愛され続けることを目指しています。

リンガーハットの「長崎ちゃんぽん」とは?

長崎の郷土料理「長崎ちゃんぽん」をアレンジ!
具材=国産野菜たっぷりのイメージへ

リンガーハットの長崎ちゃんぽんは、従来の「ちゃんぽん=魚介」のイメージを、野菜たっぷりのイメージへと変えていきました。 「厚生労働省『健康日本21』」で目標値として推奨されている1日の野菜摂取量350gに対し、リンガーハットの長崎ちゃんぽん1杯で255g(約7割)が摂取できます。
また、スープに溶け込んだ栄養素も一緒に摂取できるため、ちゃんぽんの食べ方はとっても健康的です。1杯で 「野菜を食べた」という満足感が得られるボリューム感となっています。

  • リンガーハットで使用している野菜は100%国産なので、安心してお召し上がりいただけます。

  • シャキシャキの国産野菜に負けない、つるっともちもちの自家製太麺!

  • 野菜の甘みを引き立てる「オリジナルとんこつスープ」を使用!

リンガーハットの「長崎皿うどん」とは?

甘さを抑えたさっぱりした味付けで
何度でも食べたくなる人気メニュー

ちゃんぽんを出前用にアレンジしたことがきっかけで誕生したと言われている皿うどん。 リンガーハットの長崎皿うどんは、甘さを抑えたさっぱり味で、多くの人から愛される味を目指しました。 パリパリとした麺と、とろっとした野菜たっぷりの餡が特長の人気商品です。 リンガーハットでは麺と餡を分けているので、お持ち帰りでも熱々パリパリの食感が楽しめます。 本場長崎でも愛用されている皿うどん専用のソースで簡単に味変できるのも特長です。

ちゃんぽん同様、100%国産野菜を使用しており、皿うどん1杯で255g(約7割)の野菜が摂取できます。

  • さくっと香ばしい自家製極細麺

  • チキンをベースに醤油で仕上げたオリジナルスープは野菜との相性抜群!

  • 卓上調味料でお好みのアレンジを何種類も楽しめます

長崎ちゃんぽんのルーツ

鎖国時代、唯一の開港地であった長崎・出島には独特の文化が生まれました。開国後の明治時代中期、中華料理店の店主が、当時日本に訪れていた、多くの貧しい中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案された、と言われています。その後、留学生の間で人気となり、長崎に定着しました。

ちゃんぽんの語源はいろいろとあり、中国の福建語の挨拶「吃飯」(シャポン・セッポンと発音)や「混ぜる」を意味することば「掺混」からちゃんぽんと呼ばれるようになった、という説もあります。

長崎では、ちゃんぽんの具が袋詰めされて売られていることもあり、家庭でも手軽に作られる、庶民の身近な食事、となっています。現在は、リンガーハットが日本全国に展開しているため、長崎ちゃんぽん・皿うどんは、各地で、たくさんの人々に愛されています。日本全国のみなさんにも、是非ちゃんぽんを日々の食事の一つとして召し上がっていただきたい!という強い思いで日々、商品開発に取り組んでいます。

一般的にはちゃんぽんはラードを使い、こってりとした味わいのものが多いですが、リンガーハットの長崎ちゃんぽんは、植物性の脂を使い、ヘルシーで美味しい上に、野菜がたっぷりなので健康的なメニューです。

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