リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室

食育教室 ご応募はこちらから

第1回 2023年11月11日、宮崎大塚店にて開催!

リンガーハットでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

11月11日(土)開催、6名参加
宮崎大塚店にて初めての食育教室を開催しオリジナルちゃんぽんづくりをしました。

ちゃんぽんづくり体験教室の流れ

座学、手洗い、ちゃんぽんづくり、型抜き、試食、
修了証&記念撮影、お見送り&お土産など

食育授業、ちゃんぽんクイズ

元気いっぱい自己紹介からスタート!

ちゃんぽんにまつわるクイズや実際に野菜に触れながら、野菜について楽しく学びます。
みんな元気に回答してくれました!

長崎ちゃんぽんの調理&試食

クイズの後は調理です♪
みんなエプロンに着替えて準備万端!

お店の人がどうやってちゃんぽんを作っているのか、実際に見たり、教えてもらいながら調理開始!

出来上がったちゃんぽんにお気に入りのトッピングを乗せ、彩り豊かなちゃんぽんが完成しました。
今回は宮崎名産の茄子、郷土料理の練り物であるおび天、ミニトマトや大根などご当地の食材をトッピングとしてご用意いたしました!

作った後はみんなでおいしく食べました★
ぎょうざの食べ比べも♪
とってもおいしいね! 食育教室へのご参加、ありがとうございました。

修了証授与&記念撮影

修了証とお土産をお渡しして終了しました。お疲れさまでした♪

参加者の声

  • お子様
    • 大きなキャベツを持ってみたら重くてびっくりしました。
    • かまぼこは魚からできていることや、玉ねぎを切るときに涙が出る理由を教えてもらい勉強になりました。
    • 店員さんが教えてくれて美味しいちゃんぽんを作ることができました。
  • 保護者
    • 子どもが一生懸命作業している姿を見られたのが良かったです。
      親も子も楽しい教室をありがとうございました。
    • 楽しくて美味しくてたくさんの貴重な体験ができ大満足です。
    • 野菜のことも学ぶことができとても良かったです。

スタッフからの一言


宮崎大塚店
櫻原店長

この度は宮崎県初開催の食育教室にご参加していただきありがとうございました。
また、たくさんのご応募をいただき大変嬉しく思っています。
今回参加していただいたお子様たちとスタッフが楽しい時間を共有することができました!
お子様たちがちゃんぽんを作る事に興味をもち、一生懸命に作っている姿を見てとても嬉しい気持ちになりました。
今後もお子様からシニア世代の方まで、たくさんの人に愛される店舗づくりを目指し頑張っていきます。
食育も定期的に開催を予定しておりますのでより多くのお子様に参加していただけることをスタッフ一同楽しみにしております!

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的にmyちゃんぽんづくり体験教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報