リンガーハットの食育活動
ちゃんぽんづくり体験教室

食育教室 ご応募はこちらから

第3回 2024年2月3日、東京東大和店にて開催!

リンガーハットでは、食育活動の一環として、食育教室を開催しております。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに、食により興味をもっていただければ、と考えています。

今回の食育は、5 名のお子さまにご参加いただきました!

ちゃんぽんづくり体験教室の流れ

座学、手洗い、ちゃんぽんづくり、型抜き、試食、
修了証&記念撮影、お見送り&お土産など

食育授業、ちゃんぽんクイズ

最初に全員でエプロンに着替えます♪準備ができたら食育教室スタート!
まずはひとりひとり元気に自己紹介♪

スライドを使ったクイズ形式で、実際に野菜に触れながら野菜について楽しく学びます。
みんな元気に回答してくれました!

長崎ちゃんぽんの調理&試食

クイズの後は長崎ちゃんぽんの調理の時間♪
ミニトマトやチーズ・ハムなどのトッピングでオリジナルちゃんぽんを作ります!

しっかり手を洗って準備万端!
チーズやハムを好きな形に型抜き★

お店の人がどうやってちゃんぽんを作っているのか、
実際に見たり、教えてもらいながら作っていきます!

型抜きしたトッピングを乗せて…、完成です!
とっても美味しそう♪

みんなで声を合わせて「いただきま~す!」
自分で作った長崎ちゃんぽんは、おいしいね♪

修了証授与&記念撮影

修了証とお土産をお渡しして終了しました。お疲れさまでした♪

お店からはお子さんが頑張っている姿を撮影したチェキのプレゼントもありました!

参加者の声

  • お子様
    • 長崎ちゃんぽんがどういう料理なのかを知る勉強になりました。
    • 自分で作るのが楽しかったです。
    • おうちでもちゃんぽんを作ってみたいです。
  • 保護者
    • 子どもたちも厨房の中に入ることができて、とても良い思い出になったと思います。
      素敵な機会をありがとうございました!
    • 野菜、料理づくりにより興味を持ち、野菜がもっと好きになったようです。
    • 昔リンガーハットでアルバイトをしていたので、こういった活動をしていてとても誇らしい気持ちです。

スタッフからの一言


東京東大和店
菅井店長

この度は東京東大和店の食育教室にご参加していただきありがとうございました。
また、たくさんのご応募をいただき大変嬉しく思っています。
今回参加していただいたお子様たちとスタッフが楽しい時間を共有することができました!
お子様達と従業員が楽しくちゃんぽんを作っており、とても嬉しく思えました。
今後も地域の皆様に愛される店舗づくりを目指し頑張っていきます。
食育も定期的に開催を予定しておりますのでより多くのお子様に参加していただけることをスタッフ一同楽しみにしております!

※肩書は取材当時のものです。

今後も、定期的にmyちゃんぽんづくり体験教室開催予定です!どうぞお楽しみに!

採用情報